Родился в 1950 г. в Белоруссии, в семье офицера Советской Армии. Детство и юность провел в Баку. Увлечение физикой привело на физический факультет Азгосуниверситета (Бакинский университет), но гуманитарные склонности в конце концов перевесили. В 1976 г. окончил философский факультет МГУ им. Ломоносова и в 1979 г. аспирантуру (по специальности "философские проблемы естествознания"). Кандидат философских наук.
С 1979 г по настоящее время работает в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН: в отделе науковедения, ученым секретарем Института (1990-1998 гг.), ведущим научным сотрудником отдела Восточной Европы.
С 1975 г. в Московском методологическом кружке. Работал директором по программам и ведущим экспертом в одной из первых в СССР независимых аналитических организаций - Центре социально-стратегических исследований (1989-1994 гг.). По совместительству преподает на кафедре политической психологии философского факультета МГУ им. Ломоносова.
Автор свыше 100 научных публикаций по вопросам истории философии, науковедения и методологии науки, информационном обеспечения науки и образования, экологическим проблемам, проблемам глобализации, социокультурной динамики цивилизационного процесса, антикризисному управлению, прикладным комплексным гуманитарным исследованиям, кадровому менеджменту.
Участник и руководитель свыше 60 проектов в области организационного и политического консалтинга, информационно-аналитической деятельности, организационно-деятельностных, организационно-управленческих, образовательных, диагностических и развивающих игр, разработки и внедрения кадровых и других гуманитарных технологий.