ШКП.ру | Версия для печати |
Адрес документа в интернете: http://www.shkp.ru/lib/archive/humanitarian/5/8 | Вернуться
Н.Верховский. Комментарии к программе семейной игры
Дата:
20:08 16.12.2003
Возможные темы для обсуждения на игре.
- Современный масштаб мыследеятельности
- Язык мышления
- Язык как средство действия
- Язык как средство управления
- Язык развития
- Элитный дискурс
- Язык масс
- Практика работы с языком (искусственное и естественное в языке)
- Современный онтологический дискурс, или язык разговора об идеальном
- Современные языки практикоориентированной деятельности, или бизнес языки
Ключевая проблема темы языка заключается в реконструкции и институционализации его функционального места в системе мыследеятельности. Фактически функция языка увязывать мыслительное и деятельностное пространства. Далее я в первую очередь буду говорить о русском языке.
Говорить о том, что есть язык разговора о теории и отдельно язык разговора о практике, не верно, поскольку язык разговора о теории не мог появиться, не появись практической деятельности эту теорию востребовавшей, равно и наоборот, теоретические пологания о существовании какой либо практики задавали возможность деятельностной эту практику осуществлять.
Сегодня ключевыми проблемами в пространстве языковой действительности являются:
- Историческая десинхронизация смыслов в теоретическом и практическом поле. Грубо, все ведущие теоретические пологания осуществлялись в иной социокультурной ситуации, нежили та, в которой сейчас разворачивается практическая деятельность. Современный практический язык именно потому вестернизирован, что язык теоретических разработок советской системы не пригоден для ведения бизнеса. В этом смысле одна из задач при построении языка, это переязычивание прорывных теоретических пологаний и разработок адекватно современной практической деятельности.
- Вторая проблема в большей степени диктуется общемировыми процессами. Коротко эту проблему можно обозначить, как масштабирование смыслов и практик. Появление деятельностей оторванных от границ национальных государств, необходимость включения существующих практик в глобальные процессы, так же диктует необходимость прорисовки пространства смыслов соответствующего масштаба и формирование языка разговора о них.
- Ценности без носителя, так можно обозначить еще одну проблему в пространстве анализа языковой действительности. Суть ее заключается в том, что язык разговора о предельных идеальных смыслах, ценностях и онтологии, попросту профанирован существующей действительностью. Т.е. презумпция того, что «общечеловеческие» ценности существуют, по-прежнему сохраняется, но язык разговора о них адекватный их масштабу утерян, в силу политизации и морального старения институтов, формировавших такой язык в прошлом. В этой связи вопрос конструирования такого языка и новых институтов, его носителей, на наш взгляд является одним из ключевых.
- Новые практики и язык разговора о них. Появление новых практик неизменно приводит к появлению нового типа дискурсов, ключевая проблема при этом заключается в том, что нового типа практики долгое время остаются аутичны относительно социального пространства, поскольку не ставят себе задачей трансляцию внутренних смыслов в публичное пространство. Таким образом, часто новые практики (особенно антропопрактики) трактуются в социокультурной среде как секты. Между тем задача анализа горизонтов новых практик и построения языка развития является одной из ключевых для сегодняшней действительности, в которой инновации носят в основном оптимизационный характер, а те инновации, которые претендуют на прорыв (особенно в сфере гуманитарного знания и деятельности) блокируются, в первую очередь в силу отсутствия языка разговора о них.
Наверх
© 1998-2002, Школа Культурной Политики. При перепечатке ссылка на сайт ШКП обязательна.