конференции Центров стратегических разработок и исследований,
посвященной проблемам регионального развития
( Красноярск, 23-24 апреля 2003 года )
Россия, как и другие страны, вовлеченные в процесс глобализации, вступила в эпоху, которую некоторые называют «революцией регионов»: старые административные границы перестают улавливать течение жизни, миграционные и финансовые потоки, собственность, а точнее, ставшие гипермобильными права на нее. Соответственно меняется статус этих регионов в стране и в мире: сначала – фактический, а затем и формально-юридический.
«Революция регионов» означает, что старые схемы и модели территориального развития теряют свою эффективность. Для субъектов Российской Федерации возникает ситуация «стратегического вакуума»: старые цели достигать бессмысленно; новые еще не поставлены. Выбор будет драматический. Вести «арьергардные бои» с теми, кто несет перемены в жизнь, или включить последние в основное течение современного развития.
В последнем случае региональная Россия должна сформировать для себя новую повестку дня, а основным запросом со стороны властей субъектов Федерации к «мозговым центрам», занимающимся региональным развитием, должен стать запрос на новый концепт этого развития. Субъекты Федерации должны будут принять и реализовать новый класс программ и проектов своего развития.
Участники конференции стратегических центров констатируют:
1. Смена российских регионов, тренды их развития в настоящее время определяются положением на рынке, в системе глобальных обменов. Региональное развитие территории должно мыслиться геоэкономически.
2. Как только мы принимаем геоэкономическую «рамку» регионального развития, у него появляются новые цели – увеличение совокупной капитализации региона (роста стоимости его совокупных активов в глобальных обменах). Этот тезис может быть положен в основу разработки одного из новых концептов регионального развития, формирующих каркас «опорных регионов».
3. Новый концепт регионального развития предполагает выяснение места российских регионов в системе глобальных обменов и с точки зрения объемов этих обменов, и с точки зрения их структуры. Здесь возникает целый ряд вопросов, нуждающихся в проработке: что включать в систему глобальных обменов помимо движения товаров и финансов? Какие показатели данных обменов должна фиксировать региональная статистика? Как составить геоэкономический баланс для регионов, и какие ориентиры должен предъявлять данный баланс для государственной политики управления региональным развитием? Речь идет не только о разработке теоретической базы для новой статистики пространственного развития в стране, но и о практической апробации новых концептов программ регионального развития, наработки их методической базы.
4. В «повестке дня» региональной России следующие вопросы:
1) переход от политики регионального развития как политики территориального размещения производительных сил к пространственному развитию страны;
2) переход от политики выравнивания бюджетной обеспеченности регионов к мотивации эффективных изменений;
3) синхронизация реализации реформ транспортной, энергетической и жилищно-коммунальной сферы с реструктуризацией бюджетного сектора и организации власти.
5. «Мозговые центры», занимающиеся поиском новых социально-политических, хозяйственно-экономических и правовых конструкций регионального развития, видят свою миссию, в настоящее время, в том, чтобы продвигать «повестку дня» для региональной России в качестве важнейшей темы для публичной коммуникации в стране. Цель такой работы - принятие и практическая реализация нового класса программ развития российских территорий:
1) Организовать постоянно действующую конференцию «мозговых центров», занимающихся региональным развитием. Провести следующее заседание конференции в Санкт-Петербурге в октябре-ноябре 2003 года на базе ЦСР «Северо-Запад».
2) В целях координации деятельности и обмена информацией между «мозговыми центрами» в режиме «конференции-дискуссии» проводить обмен и обсуждение их разработок по вопросам регионального развития. Следующее обсуждение провести на форуме «Стратегии регионального развития» в Казани 3-4 июля 2003 года.
3) Скоординировать и утвердить план разработки нового класса программ регионального развития в Российской Федерации.
Член Правления ЦСР «Северо-Запад»: Щедровицкий П.Г.
Директор ЦСИ ПФО: Алексеев О.Б.
Научный руководитель ЦСР «Северо-Запад»: Перелыгин Ю.А.
Директор ЦСР Красноярского края: Белеев А.М.
Научный руководитель Тихоокеанского ЦСР: Авдеев Ю.А.
Президент ФКПИ: Дранев Я.Н.
СМ. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: